Trajetória e corporalidade da produção científica sobre bibliografia: um estudo preliminar a partir do portal de periódicos capes (1960-2019) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: mapear  a  produção  científica  sobre Bibliografia  no  Portal  de  Periódicos  da  Capes,  desde  o  ano  de  1960  a 2019, buscando-se refletir sobre os direcionamentos de pesquisa que essa disciplina vem recebendo em seu arcabouço teórico.Método:apesquisa foi efetuada junto ao portal de periódicos da Capes, nos dias 09 e 10 de outubro de 2019, mediante unicamente  a seleção  de  publicações (artigos) relacionadas  à  temática  “Bibliografia”.  As  buscas  foram  editadas  e personalizadas  a  partir  do  item  “Buscar  Assunto”,  optando-se  pelo  refinamento  no  item  “Busca  Avançada”. O preenchimento  dos  campos  foi  limitado  aos  fins  da  investigação,  utilizando-se  termos  específicos  eoperadores booleanos. Foram  determinados  os  períodos  entre 1º  de  janeiro de  1960 a  10  de outubro  de  2019para  as buscas. A investigação apresenta abordagem qualitativa e trata-se de um estudo exploratório e descritivo executado também por meio de revisão da literatura concernente à área.Resultado:levantou-se  que  as  publicações  sobre  Bibliografia  dentro  de  um  determinado  período  direcionam-se  mais para sua funcionalidade como ferramenta de mapeamento e representação dos saberes e do conhecimento para outras áreas, ou seja, sua aplicação como produto e atividade. No entanto, a partir das duas últimas décadas, pelo menos no que se refere às publicações científicas em forma de artigos de periódicos, nota-seum maior aprofundamento da sua esfera como campo disciplinar científico, bem como por suas interfaces teóricas.Conclusões:este  estudo  limitou-se  à  investigação dosartigos  científicospublicados  nos  últimos  59  anos.  Nesse sentido,  entende-se e  sugere-se  o  desenvolvimento  de  trabalhosque  tratem  das  publicações  em  diferentes  formatos como emlivros, bases de repertórios ou repositórios, eventos científicos, entre outras áreas de disseminação científicas e  em variadosperíodos  temporaise/ourecortes  disciplinares,para  preenchimento  das  lacunas  investigativas  ainda existentes. Iniciativas que fortaleceriam ainda mais o arcabouçocientífico da Bibliografia.Palavras-chave: Bibliografia. Produção Científica. Estudos bibliográficos. Bibliografia e Ciência da InformaçãoLink: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/73687/44704