Documentação, museu e memória: a Coleção Getúlio Vargas do Museu Histórico Nacional (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: Identificar e discutir a dimensão memorialística e mediadora da Coleção Getúlio Vargas à luz das teorias da Bibliografia e da Memória.Método: Apesquisa  caracterizou-se  como  descritiva  e  teve  como  objetivo  central  o  agrupamento  de  dados  e informações  sobre  a  CGV,  adotando  abordagem  qualitativa  e  utilizando  técnicas  histórico-documentais  de  coleta  de dados.  Para  analisar  a  documentação  da  Coleção  Getúlio  Vargas  a  pesquisa  valeu-se  de  registros  encontrados  em anais, relatórios e arquivos históricos. Resultado: Constatou-se a relação existente entre Getúlio Vargas e o Museu Histórico Nacionala partir da criação da Coleção  Getúlio  Vargas.  É  possível  a  recuperação  da  história  dessa  coleção a  partir  dos  registros,  inventários  e catálogosque servem como vestígios do passadoe como instrumentos de institucionalização e legitimação de bens. Conclusões: Traz à tona reflexões   acerca   da   memória   e   do   patrimônio   cultural que envolvem perspectivas museológicas,  memorialísticas  e  bibliográficas,  visando  uma  maior  aproximação  entre  a  Museologia  e  a  arte  da Bibliografia, a partir do entendimento da bibliografia da Coleção Getúlio Vargas do Museu Histórico Nacional e de sua importância  na  recuperação  de  informações. Também busca abrir  diálogo  para  o  emprego  dos  objetos  museológicos enquanto  documentos  históricos  e  da  bibliografia  enquanto  produto  dos  museus,  ao  inventariar,  catalogar  e  registrar, ultrapassando a fronteira do livro.Palavras-chave: Coleção Getúlio Vargas. Documentação. Memória. Museu Histórico Nacional.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/73449/44706