linguística documental espanhola no Brasil: diálogos entre garcía gutiérrez e lara (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo:  Analisar  as  contribuições  da  linguística  documental  via  García  Gutiérrez  para  os  estudos  da  linguística documental  desenvolvidos no Brasil. Pretende  identificar as aproximações entre o  contexto  espanhol e  o  brasileiro, destacando os possíveis subsídios das perspectivas traçadas no âmbito da Ciência da Informação Brasileira. Método:  Orienta-se  pelo  levantamento  da  produção  bibliográfica  em  anais  e  bases  de  dados  nacionais  (Enancib  e Brapci)  e  internacionais  (ISKO  Espanha/Porto  e  Dialnet)  com  o  intuito  de  identificar  os  autores  da  linguística documental. Destaca, do lado espanhol, as contribuições de García Gutiérrez e, do lado brasileiro, a proposta que tem sido desenvolvida por Lara, entre os autores que manifestam a visão brasileira desse intento disciplinar. Resultado: A documentação, no âmbito espanhol ou da Ciência da Informação brasileira, tem a função de sistematizar as informações de determinada áera do conhecimento. Os problemas documentais aproximam-se da linguística com a intenção de constituir uma teoria documental, todavia com a autonomia do seu objeto de investigação. A linguística documental é apresentada como uma disciplina formada a partir do diálogo da documentação com a linguística.Conclusões:  Notamos  uma  inclinação  para  algumas  perspectivas  das  vertentes  francesas  e  inglesas,  embora consideramos que os poucos pesquisadores brasileiros se esforçam para fazer uso de teorias e conceitos de acordo com suas realidades a fim de superá-las. O fato é que o termo utilizado para analisar os processos documentais é “análise  documental”,  terminologia  que  comprova  a  carência  de  estudos  da  linguística  documental  na  Ciência  da Informação brasileira.Palavras-chave: Documentação. Linguística. Linguística Documental. Ciência da Informação Brasileira.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2020.e65397/41941