Informação, verdade e pós-verdade: uma crítica pragmaticista na ciência da informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: O artigo procura destacar os critérios de verdade contidos nos processos informacionais, tanto os científicos, abarcados pela Ciência da Informação, como os que circulam nas representações dos fatos na sociedade, e indicar o uso do método pragmático para manter a Ciência da Informação (CI), como provedora da comprovação verdadeira da realidade, demonstrada cientificamente. Dada a disseminação de conteúdos nas redes que fazem parte da internet e são chamados informação sem a devida correlação com os fatos, deve-se elencar elementos dentro do campo científico para  entender  estes  conteúdos,  que  tendem  a  ser  aceitos  como  verdadeiros  sem  esta  comprovação  pelos  grupos sociais.  Método: A verificação da atuação dos usuários em rede de computadores noticiada como informação, assim como a abordagem na CI da difusão de conhecimento dentro da sociedade são comparados para o entendimento do uso da informação. A partir da revisão bibliográfica, usada na fundamentação do Pragmatismo Peirceano, apresenta-se esta base metodológica para estrutura do argumento.   Resultado: A divulgação de conhecimento científico determinado verdadeiro é o paradigma contido na CI, que deve ser estendido para as relações informacionais divulgadas para a sociedade. O conceito de informação implica nas maneiras de  comunicação.  Esta  inter-relação  da  informação  e  seu  caráter  epistemológico  estão  implícitos  no  processo  de significação visto no  pragmatismo  peirceano.  A inter-relação entre  mensagem  e informação é parte  fundamental da semiose verdadeira. A produção de inferência que produz conhecimento para o sujeito, mediada pelo signo, implica em informação. Conclusões:  Cabe  à  CI  promover  o  método  científico  de  fixação  da  verdade,  e  aqui  é  considerada  a  proposta Pragmatista como aquela que dá conta de tratar tanto a verdade científica quanto a verdade dos fatos, considerados então informação.Palavras-chave: Informação. Pragmatismo Peirceano. Verdade. Ciência da Informação. Semiose.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2020.e65505/41945