Contribuições do modelo de Carol Kuhlthau para a pesquisa sobre comportamento informacional e competência em informação no brasil (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo:  Identificar  na  produção  científica  brasileira  em  Biblioteconomia  e  Ciência  da  Informação  a  utilização  do Information Search Process (ISP) de Carol Kuhlthau em estudos sobre comportamento informacional e competência em informação.  Método: Utiliza como método a revisão sistemática de literatura, a fim de responder a questão norteadora. Os termos foram  mapeados  no  Tesauro  Brasileiro  de  Ciência  e  Informação  elaborado  pelo  Instituto  Brasileiro  de  Informação, Ciência e Tecnologia (IBICT). Traça discussão a respeito da temática a partir dos artigos recuperados na BRAPCI. Foram  utilizados  os  operadores  booleanos  AND  e  OR  como  estratégia  de  busca  para  pesquisar  os  termos: comportamento informacional, Kuhlthau, competência em informação, competência informacional, hábitos do usuário e estudo de usuários. Resultado: Aos 12 registros recuperados foram aplicados critérios de exclusão sobrando apenas quatro artigos para leitura exploratória dos resumos a fim de identificar a pertinência com a delimitação da temática. Dois deles objetivavam utilizar o ISP para definir critérios para a avaliação e a criação de programas de Competência em Informação, enquanto os outros dois o utilizaram para compreender o comportamento informacional dos grupos estudados. Conclusões: Conclui que o modelo ISP, criado por Kuhlthau, apesar de ser originalmente desenvolvido para a pesquisa em Comportamento Informacional, tem sido adotado no Brasil como fundamentação metodológica e conceitual para identificar o processo de busca por informação dos usuários estudados em determinado contexto e, posteriormente, planejar e implementar estratégias que promovam a aprendizagem informacional e a Competência em Informação.Palavras-chave: Competência em Informação. Comportamento Informacional. Information Search Proccess.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2019.e65234/42494