Marcas de procedência: contribuições para o estudo do livro raro (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo:  Apresentar  os  resultados  da  pesquisa  intitulada  “Contexto,  situação  e  perspectivas  dos  acervos bibliográficos raros pertencentes às universidades gaúchas”, que teve início no ano de 2017, especialmente no que se refere às marcas de procedência.  Método:  De  abordagem  quanti-qualitativa,  a  presente  pesquisa  fez  uso  de  revisão  bibliográfica  para  a construção do aporte teórico. A partir de levantamento realizado na Internet, identificou-se 19 universidades no Estado  do  Rio  Grande  do  Sul;  destas,  12  possuem  acervo  raro  e  constituíram  a  amostra  do  estudo.  Um questionário contendo 16 questões semifechadas foi enviado às referidas universidades. Para este trabalho, foram selecionadas três questões cujo teor tem relação com o tema “marcas de procedência”. Resultado: Os resultados evidenciam a existência de acervos de obras raras heterogêneos, cuja formação se deu, predominantemente, por doação e negociação direta com o proprietário e/ou familiares do mesmo. Em relação aos aspectos bibliológicos e culturais das obras, observa-se que os apontados com maior frequência pelos  respondentes  foram  “Obras  que  pertenceram  a  uma  personalidade  de  destaque”  e  “Obras  contendo dedicatórias ou autógrafos”. Conclusões:  Diante  das  diferentes  e  possíveis  circunstâncias  apresentadas,  ressalta-se  a  importância  dos estudos sobre a procedência das obras, tanto para o conhecimento de sua história, quanto para a valorização e o fortalecimento da imagem das bibliotecas e das instituições, bem como para a disseminação desses acervos.Palavras-chave: Livros raros. Raridade bibliográfica. Marcas de procedência.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2019.e65498/42498