Avaliação extrínseca mediante a interconsistência nos catálogos das bibliotecas universitárias da Amazônia brasileira: UFPA, UFOPA, IFPA e UFRA (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo:  Analisar a  consistência da  indexação  em  catálogos online  das  BUs  da  Universidade  do  Estado  do Pará (UEPA), Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), Universidade Federal do Pará (UFPA), Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará (UNIFESSPA), Instituto Federal do Pará (IFPA) e Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Metodo: Mensurar o grau de consistência entre os registros utilizando a avaliação extrínseca mediante a interconsistência em catálogos online. Calculou-se o índice de consistência rígido e relaxado entre os registros por meio da equação de consistência adaptada  por Gil Leiva (2008), a partir da fórmula  de Hooper (1965), e readaptada no presente estudo para abranger uma amostra de 10 ensaios obtidos nos catálogos das seis BUs analisadas. Resultado: O  índice  de  consistência  rígido é baixo  em  relação ao  índice de consistência  relaxado  que apresentou valores  maiores,  pois o índice  de  consistência  rígido  apresenta  um  intervalo que  varia 5,83 a  3,33.  Já o índice  de consistência relaxado apresentou maior variação com um intervalo de 33,5 a 19,5. Verifica que o índice de consistência rígido apresenta média de 24,8 e o índice de consistência relaxado tem média de 24,05%. Conclusões:  A  catalogação de  assuntos  apresenta  em  alguns  momentos  termos  concordantes  e  divergentes nos catálogos online das BUs. A variação na atribuição dos termos entre os indexadores se deve a inexistência de política de indexação formalizada. Constata a validade da avaliação extrínseca mediante a interconsistência para verificação do grau de consistência dos registros.Palavras-chave: Indexação. Avaliação da interconsistência. Índice rígido. Índice relaxado. Catálogos onlineLink: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2020.e67958/42956