Enriquecimento semântico para a disponibilização de dados abertos: teoria e prática (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: Apresentar o processo de formalização necessário à disponibilização de dados abertos no contexto do linked open data, utilizando-se, neste caso, dados que estão no contexto da pesquisa científica.   Método: Para a elaboração do estudo, foram selecionados três datasets, dois disponíveis no portal Dados Abertos CAPES  e  o  terceiro,  consiste  dos  dados  do Open  Researcher  and  Contributor  ID  (ORCID).  Como  procedimentos metodológicos foram utilizados a pesquisa bibliográfica para embasamento teórico-conceitual do estudo e a pesquisa descritiva para explorar e fornecer informações quanto ao processo de enriquecimento de dados abertos.  Resultado: Apresenta como resultado a descrição do processo necessário à disponibilização de um conjunto de dados enriquecido, a partir da modelagem e estruturação, pronto para a conversão ferramental e recuperação. Conclusões: A partir desse estudo, é possível visualizar como ocorre o processo de enriquecimento semântico de dados  no  contexto  do linked  open  data,  abarcando  a  seleção,  análise,  processamento  e  preparação  visando  a disponibilização, o uso e o reuso.Palavras-chave: Dados Abertos. Ligação de Dados. Enriquecimento semântico.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2020.e67991/42954