Convergências entre as políticas públicas nacionais de promoção do livro, leitura e bibliotecas sul-americanas e o ods 4 da agenda 2030: o que há por trás? (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo:  Identificar  e  mensurar  as  convergências  existentes  entre  os  objetivos  de  políticas  públicas  nacionais  de promoção do livro, leitura e biblioteca sul-americanas e as dez metas que compõem o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 4 (Educação de qualidade) da Agenda 2030.  Método: O método Análise de Conteúdo, de Laurence Bardin, foi utilizado para objetivar a investigação, e aplicou-se a técnica de análise temática.  Resultado: Entende-se que formar profissionais para o mercado de trabalho não é uma ação que está no seu bojo. Compreende-se  também  que  as  políticas  públicas analisadas  privilegiam  a  educação  de  nível  básico  e  relegam  as perspectivas para a educação de níveis secundário e terciário no âmbito dos países sul-americanos, a quem pertencem as políticas públicas nacionais analisadas. Conclusões: Conclui-se que, no que se refere às forças, as políticas públicas analisadas estão fortemente ligadas às ações de educação e ao seu fomento na sociedade, bem como privilegiam a educação de nível básico e, ao que se entende  na  análise,  as  práticas  pedagógicas  contundentes  para  esse  nível  de  educação  formal.  No  entanto,  as fraquezas percebidas no resultado dizem respeito a educação de níveis secundário e terciário. As políticas públicas nacionais  de  promoção  do  livro,  leitura  e  bibliotecas  sul-americanas  analisadas  distanciam-se  da  busca  por competências e habilidades específicas para o mercado de trabalho, ligadas às educações técnica e profissional.Palavras-chave: Políticas Públicas. Promoção do livro, leitura e biblioteca. ODS 4. Agenda 2030. América do Sul.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2020.e68384/43015