Literacia acadêmica em bibliotecas universitárias (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo:Apresentar  o  conceito  de  literacia  acadêmica  e  discutir  as  possibilidades  de  atuação  das  bibliotecas universitárias (BU) no desenvolvimento de habilidades necessárias ao sucesso da comunidade acadêmica por meio de estudo de caso do Centro de Recursos para Aprendizagem e Investigação (CRAI) da Universitat Pompeu Fabra (UPF) em Barcelona.  Método: Estudo  exploratório  e  descritivo  de  caráter  qualitativo  que  utilizou  técnicas  de  pesquisa  bibliográfica  e documental. Realizou-se análise de conteúdo em páginas web de universidades da Europa e América do Norte, cujas bibliotecas prestam serviços de Academic  Skills  Centre (Centro de Habilidades Acadêmicas) – ASC – espaços para orientação e tutoria aos alunos universitários com a finalidade de auxiliá-los no desenvolvimento de habilidades que os permitam tirar o máximo proveito de seu potencial acadêmico. Foram criadas categorias de serviços que serviram de parâmetro para estudo comparativo dos serviços prestados pelo CRAI UPF disponíveis em sua página web. Resultado:A análise permitiu verificar que o CRAI UPF apresenta indícios de atuação nos moldes ASC, em especial, no que se refere ao uso de tecnologias de informação e comunicação. Contudo, não foi possível afirmar que se trata de um ambiente que privilegia o desenvolvimento de ações voltadas à literacia acadêmica, embora apresente potencial para um envolvimento dessa natureza. Conclusões:A partir deste estudo de caso acredita-se que as BU possam atuar no campo da literacia acadêmica e que, para tal, devem investir em parcerias com outros setores da universidade a fim de explorar as possibilidades de criação de produtos e serviços que visem ao desenvolvimento de habilidades para o sucesso da vida universitária. Considera-se que esta pesquisa representa um ponto de partida para muitas outras e, espera-se que os conceitos e exemplos aqui estudados  possam  servir  de  inspiração  para  a  introdução  de  programas  inovadores  de  literacia  acadêmica  em bibliotecas universitárias de diferentes contextos e lugares.Palavras-chave:Literacia  acadêmica.  Biblioteca  Universitária.Academic  Skills  Centre.  Centro  de  Recursos  para Aprendizagem e Investigação - CRAI.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2020.e70249/43761