Coletivos ciberfeministas como fonte de informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: Analisar os coletivos ciberfeministas como fonte de informação, cujos problemas incluem questionar se esses sites disponibilizam sugestões de bibliografias com publicações que abordam o tema, identificar quais são os tipos de materiais (e-books, artigos, vídeos, dissertações, teses, cartilhas, leis, etc.) disponibilizados, quem os acessa, quem os produz e se mensuram os acessos aos materiais. Método:  Optou-se  pela  pesquisa  exploratória  usando-se  o  método  de  etnografia  virtual,  avaliando  os  coletivos feministas brasileiros destacados na literatura pesquisada: Think Olga, Não Me Kahlo, Geledés, Blogueiras Negras, Escreva Lola Escreva, Blogueiras Feministas, Biscate Social Club, Gorda e Sapatão, Transfeminismos.Resultado: Os coletivos estudados apresentam, em sua maioria postagens de textos, muitos dos quais construídos a partir da consciência e conhecimento que o escritor tem do assunto, alguns seguindo uma abordagem próxima a de um depoimento, mostrando uma percepção pessoal sobre o tema, enquanto outros apresentam uma discussão com maior neutralidade. A busca por informação nesses blogs e outros ambientes virtuais, como páginas em redes sociais, nem sempre é facilitada, uma vez que alguns deles apresentam tags e campos de busca, mas nem todos. Se posicionam quanto  ao  possível  público-alvo,  contudo  não  foi  localizado  quantos  acessos  são  realizados.  Os  comentários  dos leitores são um indicador de que há interesse pelos materiais disponibilizados, mas não se tem um mapa dos acessos sobre quem e quanto foi acessado.Conclusões:  Considera-se  que  a  Ciência  da  Informação  é  fundamental  para  o  ciberfeminismo,  pois  contribui diretamente para o empoderamento feminino, dado que visa compreender a dinâmica de desenvolvimento e difusão de uma  cultura  informacional  nesse  meio,  e  uma  das  principais  propostas  é  promover  o  acesso  e  a  apropriação  à informação pelas mulheres.Palavras-chave: Ciberfeminismo. Fonte de informação. Coletivos Feministas. Movimento feminista.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2020.e70464/43764