Catálogo online em bibliotecas públicas municipais do estado do Paraná (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introduão: No contexto das bibliotecas, sejam públicas ou de outros tipos, o catálogo sempre desempenhou importante papel nas tarefas de localizar, descrever e inventariar os conteúdos informacionais. Atualmente, com as amplas possibilidades de uso dos Online Public Access Catalogs, ou simplesmente OPACs, as bibliotecas podem utilizar essa ferramenta, não mais somente para recuperar, descrever ou inventariar os acervos, mas também como importante canal de divulgação e de comunicação com usuários reais e potenciais das bibliotecas. Entretanto, o contexto das bibliotecas públicas brasileiras impõe barreiras à adoção dos OPACs, visto que os custos de compra e manutenção de softwares voltados para essa finalidade não são considerados como prioritários para muitas dessas instituições. Objetivo: Esta pesquisa tem como objetivo investigar a situação das bibliotecas públicas municipais das maiores cidades do estado do Paraná, no que se refere a adoção ou não dos OPACs, observando ainda, quando o caso, quais softwares e funcionalidades existentes nos OPACs. Metodologia: Levando-se em consideração os objetivos propostos para esse trabalho, trata-se de uma pesquisa do tipo exploratória com abordagem tanto quantitativa quanto qualitativa. Resultados: Percebeu-se que metade das 20 cidades pesquisadas, ou seja, 10 cidades mantêm OPACs, ao passo que em outras 10 cidades não foi percebida a existência dessa ferramenta. Conclusões: Destaca-se de maneira positiva, o esforço conjunto liderado pela Biblioteca Pública do Paraná, que é um órgão estadual, no que se refere a oportunizar que algumas cidades paranaenses possam utilizar o software Pergamun para prover acesso público online aos catálogos de suas bibliotecas. Da mesma maneira que Londrina, Araucária, Arapongas e Cambé, cujas bibliotecas públicas municipais utilizam diferentes softwares para administrar seus OPACs. Todavia, a ausência dos OPACs em bibliotecas públicas de 10 das maiores cidades do Paraná, dentre elas a capital Curitiba, indica que há muito que avançar no sentido de oportunizar o uso dessa importante ferramenta.Palavras-chave: Catálogo online. Online Public Access Catalogs. OPAC. Biblioteca Pública.Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/38264