Leitura, literalidade e literatura infantil: reflexões necessárias à Biblioteconomia: reflexões necessárias à Biblioteconomia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: Trata dos aspectos teóricos da literatura infantil e da importância do conhecimento dessa temática pelos (as) bibliotecários (as) para a sua atuação. Objetivo: Busca compreender e refletir como se configura a leitura literária infantil em termos teóricos e qual o significado e a importância da linguagem literária para a criança. Metodologia: Utiliza a pesquisa exploratória e bibliográfica para discutir a temática a partir da produção científica e literária de autores (as) e críticos (as), sobretudo no contexto brasileiro entre os fins da década de 1970 até fins dos anos 2000.  Resultados: Apresenta um resgate teórico dos estudos sobre leitura, literalidade e literatura infantil demonstrando como esses conceitos se relacionam entre si e ressaltando que tanto a leitura quanto a literatura são elementos permeados de contextos ideológicos, sociais e históricos de produção. Conclusões: Conclui que a literatura infantil opera no desenvolvimento do imaginário e da autonomia da criança e que o (a) bibliotecário pode contribuir com a emancipação do (a) leitor (a) por meio da mediação de leitura.Palavras-chave: Leitura. Literatura. Literalidade. Literatura Infantil. Biblioteconomia.Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/37974