Competência em informação (coinfo): : nuances trazidas pelo paradigma pós-custodial ao profissional arquivista na atualidade (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Aborda questões teóricas que circundam a temática competência em informação voltada ao profissional Arquivista. Objetiva compreender os efeitos trazidos pelo impacto do paradigma pós-custodial no campo de atuação do Arquivista e em suas práticas profissionais. Nessa direção, usa da revisão bibliográfica para o alcance desse objetivo e apresenta a transição paradigmática por qual passou a Arquivologia como impulsionadora para o desenvolvimento da competência em informação no profissional, bem como nos usuários de arquivo. Nesse contexto, entende que as ferramentas tecnológicas de comunicação alteraram consideravelmente o meio social e as formas como os indivíduos buscam, acessam e disseminam a informação. Compreende que nesta era de inovações o profissional de arquivo ou profissional da informação deve estar atento aos avanços do século XXI para desenvolver suas atividades e auxiliar seus usuários nos processos de busca, acesso e uso da informação, assim como para identificar de forma assertiva a real necessidade informacional do mesmo. Conclui que o arquivista deve buscar mecanismos e metodologias que conduzam o usuário da melhor forma na busca e uso da informação, assim como que a temática deve ganhar maior visibilidade no escopo da Arquivologia, como forma de auxiliar e dar mais respaldo aos estudiosos da área no desenvolvimento de novos estudos.Palavras-chave: Competência em informação. Arquivologia. Paradigma pós-custodial. Tecnologia Link: https://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/46640