Biblioteca comunitária: conceitos, relevância cultural e políticas (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Apresenta, por meio de uma pesquisa exploratório-bibliográfica, considerações acerca do conceito,relevância cultural e políticas públicas das bibliotecas comunitárias. Analisa o que se compreende porbiblioteca comunitária e suas relações com a biblioteca pública e popular, bem como os motivos queprovocaram o seu surgimento. Destaca a importância da biblioteca pública e da biblioteca comunitáriacomo dispositivos de educação e cultura para a formação de pessoas leitoras, cidadãs e cidadãos maisconscientes, e para o desenvolvimento local das comunidades. Por fim, discute as políticas realizadaspara área do livro e leitura e biblioteca e identifica que a maioria delas foi realizada através de açõesgovernamentais, especialmente por iniciativa do governo federal entre os anos de 2003 a 2016,fortalecendo a construção de políticas de Estado para a área do livro, leitura e bibliotecas graças aoempenho e a mobilização social de coletivos e da sociedade civil.Palavras-Chave: Biblioteca comunitária; Ação cultural; Mediação de leitura; Políticas públicas –PernambucoLink: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1252