Mediação da informação para mulheres: : um estudo de caso sobre a Biblioteca Comunitária Abdias Nascimento em Londrina/PR (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Bibliotecas comunitárias são uma reação das comunidades periféricas ao acesso desigual à informaçãoe constituem um espaço importante para a democratização do conhecimento. Acredita-se que asbibliotecas alternativas podem colaborar com a luta feminista em busca de autonomia,empoderamento e combate ao machismo e à misoginia por meio da mediação da informação. Apesquisa teve como objetivo conhecer a Biblioteca Comunitária Abdias Nascimento, localizada emLondrina (PR) e analisar se a mediação da informação voltada para mulheres acontece e como ela érealizada. O referencial teórico tem como base a Teoria Crítica da Informação. A pesquisa preocupouse em conceituar a biblioteca comunitária, analisar o histórico das bibliotecas e a influência da Ciênciada Informação para a mudança de paradigmas e traz uma discussão em relação à opressão sobre amulher e a responsabilidade social do bibliotecário frente a essa realidade. Por se tratar de umapesquisa empírica, elegeu-se o estudo exploratório-descritivo combinado como o procedimento maisadequado e a entrevista semiestruturada como método para coleta de dados. Como resultado,percebeu-se que a Biblioteca Comunitária Abdias Nascimento não realiza nenhuma atividade demediação que tenha como foco as mulheres, entretanto, a unidade têm um envolvimento muito fortecom as questões raciais e femininas e já realizou eventos específicos para o público feminino. Por essarazão, disponibilizamo-nos para desenvolver atividades no espaço e colaborar com a organização doacervo e automação da biblioteca.Palavras-chaves: Mediação da Informação. Mulheres. Bibliotecas Comunitárias.Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1262