Redes de colaboração científica na produção de conhecimento em doenças tropicais negligenciadas no Brasil: estudo a partir da plataforma lattes do CNPq (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: Considerando a fulcralidade da colaboração científica para os avanços no campo das Doenças Tropicais Negligenciadas (DTN) e a necessidade de caracterização das redes sociais científicas, especificamente, relacionando-as com o fenômeno da produtividade, neste artigo, analisaram-se as redes de colaboração científica dos pesquisadores institucionalmente vinculados ao campo das DTN no Brasil, enfatizando as métricas de colaboração e a influência de alguns pesquisadores-chave na produção de seus pares. Método: O presente artigo vale-se dos aportes cientométricos e de Análise de Redes Sociais. 2719 atores vinculados a programas de pós-graduação stricto  sensu, Institutos Nacionais de Ciência e Tecnologia e servidores da Fundação Oswaldo Cruz compõem o universo do estudo. Para a realização do levantamento dos dados dos pesquisadores optou-se pela Plataforma Lattes do CNPq, valendo-se da ferramenta ScriptLattes. O período considerado foi 2015 a 2018. Com relação às redes, empregaram-se as ferramentas Gephi e UCINET & NetDraw.  Resultados: Verificaram-se a estabilidade da coautoria ao longo dos anos, a predominância de artigos com cinco ou mais  autores,  a  diminuição  ao  longo  do  tempo  dos  artigos  com  quatro  ou  menos  autores,  a  correlação  entre produtividade e colaboração, o destaque dos bolsistas de produtividade do CNPq no grupo analisado e a existência de 762 comunidades no universo simples. Conclusões: Esse estudo contribuiu para a compreensão das teias de colaboração no campo das DTN, demonstrando a crucialidade da organização em rede para o avanço do conhecimento em DTN.Palavras-chave:  Doenças  Tropicais  Negligenciadas.  Colaboração  Científica.  Produção  Científica.  Análise  de Redes Sociais. Cientometria.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2020.e72981/43776