Descrição de recursos em ambientes digitais: o modelo FRBROO: o modelo FRBROO (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Aborda o desenvolvimento de modelos conceituais para a disponibilização de conteúdosinformacionais em meio digital de forma interoperável, cujos requisitos de busca possam ser mediadostanto por humanos como por agentes de softwares. Analisa os impactos da web semântica nosprocessos de organização e acesso à informação e as perspectivas trazidas pelo modelo conceitualFRBR (Functional Requirements for Bibliographic Records) [Requisitos Funcionais para RegistrosBibliográficos] para o campo da catalogação descritiva face ao desenvolvimento de ontologias como ovocabulário FRBR. Mostra os avanços do modelo em direção à metodologia orientada ao objeto atravésde estudos sobre o FRBRoo (Functional Requirements for Bibliographic Records-object Oriented)[Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos-orientado a Objetos] novo paradigma quereatualiza sob novas bases tecnológicas os Princípios da Catalogação. Destaca como resultado dasreflexões, que a representação da informação precisa ser repensada a partir de modelos conceituais,como os do tipo E-R (Entidades-Relacionamentos), com vista a alcançar bons níveis deinteroperabilidade tanto sob o ponto de vista técnico, compartilhamento e intercâmbio de dados, comosemântico, identificação de relacionamentos entre os conjuntos de dados disponíveis no própriosistema documentário ou fora dele. Ressalta que o uso de modelos conceituais na estruturação e nadescrição de recursos associada ao uso de URI (Uniform Resource Identifier) [Identificador Uniformede Recurso] permitirá que os agentes de softwares identifiquem com precisão as entidades essenciaisà recuperação dos diferentes recursos disponíveis na web interligando-os de forma lógica e intuitiva apartir de declarações de busca cuja sintaxe e semântica aproximam-se da linguagem e do pensamentodo usuário.Palavras-chave: Representação da informação. Modelo conceitual FRBR. Web semântica. VocabulárioFRBR. Interoperabilidade. Recuperação da InformaçãoLink: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1265