Serendipidade no contexto da ciência da informação: perspectivas para os estudos com sujeitos informacionais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo: A serendipidade se consolidou no âmbito das descobertas científicas e tem sido investigada na literatura científica internacional do campo da Ciência da Informação no que diz respeito à interação dos sujeitos informacionais com  ambientes  e  sistemas  de  informação,  bem  como  com  a  informação  propriamente  dita.  Considerando  sua importância nas áreas de estudo que tratam sobre os sujeitos informacionais, este artigo tem como objetivos: investigar como a serendipidade tem sido abordada no contexto da Ciência da Informação em relação aos seus aspectos teórico-conceituais;  e  apresentar  suas  contribuições  preliminares  para  os  estudos  de  Comportamento  Informacional  e Competência em Informação. Método: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e de abordagem qualitativa.  Resultado:  Os  resultados  demonstram  que  a  serendipidade  contribui  de  forma  significativa  com  os  estudos mencionados.  Conclusões: Conclui-se que a Ciência da Informação brasileira poderia desenvolver estudos teóricos e empíricos em relação à serendipidade, de modo a aplicar seus fundamentos em pesquisas junto aos sujeitos informacionais.Palavras-chave:  Serendipidade.  Comportamento  Informacional.  Competência  em  Informação.  Sujeitos Informacionais.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2020.e72056/44029