Por uma abordagem temática de organização da informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Aborda  o  tratamento  temático  da  informação  em  sua  perspectiva  teórica.  Incide  sobre  a literatura produzida em Biblioteconomia e Ciência da Informação sobre o assunto, tendo por base  a necessidade  de  abordagem  individualizada  do  eixo  temático  de  organização  da informação.  Objetiva  analisar  teoricamente  o  tratamento  temático  da  informação,  como forma  de  explicitar  a  abordagem  temática  de  organização  da  informação.  Problematiza acerca   da   sustentação   teórica   da   dimensão   temática   da   organização   da   informação. Constitui  pesquisa  descritiva,  teórica  e  de  abordagem  qualitativa.  Emprega  revisão  de literaturasobre  tratamento  temático  da  informação,  priorizando  fontes  de  informação  na forma delivros, capítulos de livro, artigos de periódico e trabalhos apresentados em evento. Demonstra  a particularidade de  contribuições  do  tratamento temático  da  informação, bem como a mediação por ele proporcionada no ciclo informacional, entre a produção e o uso da informação,  integrando  o  usuário  à  representação  de  assunto  estabelecida.  Evidencia, também,  a  especificidade  de  processos,  produtos  e  instrumentos  de  trato  temático,  que acabam    por    estabelecer    uma    abordagem    temática    da    informação,    congregando procedimentos  específicos  para  sua  organização  e  posterior  busca  e  acesso  por  assunto, assim como dando o devido relevo à dimensão de conteúdo informacional. Conclui, por fim, com a histórica condução de procedimentos de representação de assunto e a expressão do teor dos registros do conhecimento, que reverbera em uma abordagem temática de cunho epistemológico, metodológico e operacional em Biblioteconomia e Ciência da Informação.Palavras-chave: Organização da informação. Abordagem temática da informação. Tratamento temático da informação.Link: https://periodicos.ufrn.br/informacao/article/view/21983/13421