Idosos, fake news e letramento informacional (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A presente investigação situa-se no contexto da sociedade da aprendizagem na qual o idoso está inserido e aborda a questão dos idosos relacionada às fake news. Este grupo foi identificado como sendo o de maior vulnerabilidade na disseminação de notícias falsas, pois não é um nativo digital e não tem sido preparado para esse novo ambiente. A competência informacional surge enquanto estratégia para o aprimoramento da relação entre o cidadão e a informação para combater a disseminação de fake news. Realizou-se um levantamento bibliográfico dos artigos publicados em âmbito nacional e internacional, com a finalidade de verificar o estado da arte desta temática. Foram realizadas análises dessas produções, a fim de se verificar a abordagem nos estudos relacionados especialmente à questão das fake news aplicada ao grupo específico, os idosos, e chegou-se ao resultado de sete artigos. Após a análise destes artigos, verificou-se que ainda é muito incipiente a abordagem dessa temática e que ela carece de maior aprofundamento e ampliação, por meio de estudos relacionados à ciência da informação e idosos.Palavras-chave: Fake news. Idosos. Letramento informacional. Artigos. Bibliografia.Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1348