Curadoria digital no contexto artístico e cultural: possibilidades de reuso de dados de arte (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivo:Por  meio  da  iniciativa  de  várias  instituições,  muitos  acervos  culturais  foram  digitalizados,  gerando  material que possui grande potencial de reuso. A presente pesquisa busca identificar quais são os tipos de reuso realizados nas instituições culturais, combase nos princípios da curadoria digital.Método:A pesquisa parte de   uma   amostra   específicados   agregadores/instituições   presentes   na   Europeana Collections.Apartir de requisitos específicosestipulados,quatro instituições foram selecionadas. Um levantamento das práticas  existentes  foi  realizado,  bem  como  sua  posterior  sistematização  em  sete  categorias fundamentadas na literaturade curadoria  digital,  a  saber:  Agregações,  Espaço  Colaborativo, CuradoriaOnline,  Educação,  Pesquisa Científica, Aplicativos Computacionais e Serviços Comerciais.Resultado:Constatou-se  que  uma  das  quatro  instituições  selecionadas  pratica  todas  as  categorias  de  reuso  e  as demais instituições praticam três ou mais das atividades investigadas.Foram identificados dezesseis tipos de reuso de dados  de  arte, tais  como:  produção  de  materiais  derivados  de  imagens,  reinterpretações,  campos  para  comentários, programação algorítmica de recomendação através de dados fornecidos pelo visitante, exposições online com curadoriainterna e externa/colaborativa,entre outros.Conclusões:A expansão para o mundo digital das coleções das instituições culturais resulta em novas possibilidadesem  termos  de  serviços,  produtos,  entretenimento,  ação  educativa  e  pesquisa. Ademais,  faznascer  uma  maior aproximação e interação com o público, estimulando a visitação presencial. Propicia o contato com coleções de valor, criando uma “deselitização” dos grandes  acervos  e  promovendo  a  visibilidade de coleções  de  culturas  locais.  Pode ainda fomentara indústria  criativae  valorizar  o  trabalho  das  unidades  de  informação  pertencentes  às  instituições culturais.Palavras-chave: Curadoria  digital.  Reuso  de  acervocultural  digital. Instituições  culturais.  Objeto  digital.  Dado  de Arte.Link: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/74280/44534