Big data em periódicos da área de ciência da informação: uma abordagem voltada para a ciência aberta e a ciência de dados (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Objetivou-se neste artigo analisar como têm sido abordadas as temáticas: big data e a ciência aberta em periódicos da área de Ciência da Informação. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica baseada em artigos de periódicos científicos sobre os temas big data e a ciência aberta. Foram analisados artigos de 21 periódicos especializados na área de Ciência da Informação, sendo 3 com classificação Qualis A1, 3 como A2 e 15 títulos como B1, quadriênio 2013-2016. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa na opção de busca das páginas oficiais dos periódicos selecionados, para período de 2000 a 2019. Foi utilizado como estratégia de busca o termo big data  e foram recuperados 88 artigos.  Do total de artigos recuperados sobre o big data, 6 o tratam no contexto da ciência de dados e 13, com lentes voltadas para a ciência aberta. Os demais artigos foram desconsiderados. Concluiu-se que 2019 e 2016 foram os anos em que houve mais publicações sobre os temas. Com esse estudo, observou-se o espaço que as temáticas vem ganhando em periódicos da área de Ciência da Informação.Palavras-chave: Big data. Ciência de dados. Ciência Aberta.Link: https://periodicos.ufrn.br/informacao/article/view/22452/13544