Metodologias, ferramentas e aplicações da Inteligência Artificial nas diferentes linhas do combate a Covid-19 (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O tema deste artigo trata da inteligência artificial (IA) no contexto da informação em saúde. Tem como objetivo principal apresentar um conjunto de metodologias, ferramentas e aplicações da inteligência artificial nas diferentes linhas do combate ao novo coronavíruse a Covid-19. Especificamente,  exemplifica tecnologias  de IA (dados tabulares, processamento de linguagem natural e visão computacional), utilizadas  durante  a  pandemia  nos  campos  da  saúde  e  destaca  as  principais aplicações  da IA no combate aCovid-19. Quanto à metodologia, foi um estudo com abordagem qualitativa, descritivo e de levantamentosistemático com apoio de  revisão  de  literatura.  Como  principal  resultado  apresenta  os  avanços  da transformação  digital  que  a  sociedade  está  passando,  principalmente,  nos campos  que  envolvem  as  ações  de  mitigação  do novo coronavírus.  Considera finalmente    que    o    movimento    circular    entre    tecnologias,    inovação    e comportamento se retroalimentam na sociedade e a inteligência artificial perpassa de forma transversal este processo. Talvez isso seja ainda mais forte e visível de ser observadodurante apandemiada Covid-19Palavras-chave:Inteligência  Artificial.  Transformação  Digital. Covid-19.  Novo coronavírus. SARS-Cov-2. PandemiadeCovid-19. Informação em SaúdeLink: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/514/466