COVID-19: um olhar pelas lentes dos metadados (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A integração, o compartilhamento e a interoperabilidade de dados clínicos é uma das  ações  que  pode  ajudar  os  países  a  melhorar  o  intercâmbio  dos  dadosemsaúde. Nesse  estudo, destacam-se  os metadados  e os  padrões de metadadosque  proporcionam  a  recuperação  da  informação  melhor  estruturada  e  efetiva.Dessa forma, esse artigo procura identificar e estudar as iniciativas internacionais e nacionais que tratam da adoção de metadados e padrões de metadados nos ambientes,  sistemas  e plataformas  que  operam  com  conteúdos  digitais  para dados  e  informações  clínicos.  Por  meio  da  pesquisa  bibliográfica,  foi  possívellevantar algumas iniciativas de sistemas, de ambientese de plataformas que tem tratado a informação em saúde, em especial os relacionados à COVID-19, a fim de  verificar  se  tais  casos  têm adotado metadados  e  padrões  de  metadados. Foram  abordados,  no  âmbito  internacional,  The  Semantic  Scholar  em  parceria com  o  Allen  Institute  for  AI;  The  Interoperability  Standards  Advisory  (ISA);Repositorio Institucional para Intercâmbio de Informação (IRIS), da Organização Pan-Americana da Saúde; no âmbito nacional, dois casos em desenvolvimentona Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Os resultados mostram que todas as iniciativas adotam metadados e padrões de metadados em suas ações, uma no âmbito internacional utiliza o padrão de metadados Dublin Core, formato consagrado  do  universo  bibliográfico  e  as  demais,metadados  que  estão  em consonância com o Linked Datae a WebSemântica. Para que o conteúdo digital criado  durante  a  contingência  em  saúde  possa  ser  adicionado  às  coleções  de maneira interoperável e permanente é necessário a adoção de metadados e dos padrões de metadados, pois são eles que garantem a consistência dos dados e definem  a  interoperabilidade,  contribuindo  para  a  troca  de  dados  entre  as instituições de saúde e otimizando a recuperação de informações de qualidade e confiáveis.Palavras-chave:COVID-19. Metadados. Interoperabilidade.Link: https://periodicos.ufca.edu.br/ojs/index.php/folhaderosto/article/view/526/467