Mediação da cultura, da informação e da leitura para o protagonismo social (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
As atividades de mediação da cultura, da informação e da leitura objetivam disseminar e ampliar o conhecimento e colaborar para sua construção. Também possibilitam ao sujeito se apropriar dos artefatos que compõem sua identidade cultural, em uma relação de pertencimento com sua estrutura sociocultural. Objetivo: Analisar como o Projeto Acelera Celé vem desenvolvendo as práticas de mediação da cultura, da informação e da leitura para favorecer o protagonismo dos sujeitos. Para alcançar o objetivo geral, buscou-se descrever os aspectos constitutivos do Projeto Acelera Celé que impulsionaram sua criação, a missão e os objetivos atuais e mapear as atividades de mediação da cultura, da informação e da leitura e como elas são desenvolvidas. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, cujo método adotado foi o estudo de caso tendo como objeto de investigação o Projeto Acelera Celé. Resultado: Entre os principais resultados, constatou-se que a criação do Projeto Acelera Celé foi motivada pela carência de equipamento cultural para subsidiar o acesso à informação, que o Projeto tem contribuído com atividades de mediação da cultura, da informação e da leitura para formar leitores e que vem apoiando esses sujeitos no processo de construção do conhecimento e do desenvolvimento social. Conclusões: O estudo mostrou que o Projeto Acelera Celé tem desenvolvido práticas de leitura permeadas pela mediação da cultura e da informação, considerando os aspectos constituintes das identidades de seus integrantes, e vem contribuindo para seu protagonismo.Palavras-chave: Mediação da leitura; mediação da informação; mediação da cultura; protagonismo social; sala de leitura.Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1333