Memória e Ditadura Militar no Brasil: : a produção científica do tema na Ciência da Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A partir de pesquisa bibliográfica e descritiva realizada na base de dados BRAPCI, neste artigo buscou-se verificar a incidência da produção científica sobre a temática da memória relacionada à Ditadura Militar brasileira, objetivando-se verificar como, e se, o tema é representado pela área da Ciência da Informação, no período compreendido entre 2009 e 2019. Especificamente, teve-se como objetivos: a) apresentar brevemente o conceito de memória e sua relação com a História e a Ciência da Informação; b) discorrer sobre o direito à memória e à verdade no escopo da Ditadura Militar brasileira; c) pesquisar em base de dados específica da Ciência da Informação quantos artigos foram publicados no Brasil nos últimos dez anos e verificar, por meio de palavras-chave no título e resumo, quantos artigos relacionam a temática com memória. Como resultado, a pesquisa retornou um corpus de oito artigos que relacionam os termos “memória” e “Ditadura Militar”, demonstrando uma escassez nas publicações e, do mesmo modo, uma potencialidade para pesquisas sobre o tema na CI.Palavras-chave: Memória; Ditadura Militar; Produção científica; Ciência da Informação.Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1381