Representantes institucionais da Ciência da Informação no Brasil: : um estudo com foco no seu perfil disciplinar (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Os representantes institucionais da Ciência da Informação no Brasil estão relacionados com diferentes áreas de conhecimento científico e podem caracterizar formações distintas que, consequentemente, possibilitam influências no atual perfil desta Ciência. Objetiva analisar a formação acadêmica/titulação dos representantes institucionais da Ciência da Informação no Brasil com vistas à compreensão do atual perfil disciplinar da área, por meio de uma pesquisa descritiva, partindo de uma análise documental realizada no ambiente da web. Utiliza como fontes de coleta dos dados, os documentos que regulamentam os Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação dispostos na Plataforma Sucupira da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Ensino Superior, os Currículos Lattes do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico e, também, em sites dos Programas. Identifica um total de 36 representantes institucionais da Ciência da Informação no Brasil. Aponta como resultado as áreas de Biblioteconomia, História, Arquivologia, Ciência da Computação e Administração, Comunicação e Sociologia como mais incidentes no que se refere à área de formação/titulação dos representantes. Conclui que a Ciência da Informação se apropriou em sua origem e, atualmente, de conceitos, métodos e técnicas de outras áreas para a solução de problemas que lhe são pertinentes, sendo deste modo, uma justaposição de saberes, se caracterizando, neste recorte de pesquisa, como uma ciência pluridisciplinarPalavras-chave: Ciência da Informação; Perfil Disciplinar; Representantes Institucionais.Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1405