Comportamento Informacional e Governo Aberto: : o “horizonte de informação” dos agentes da Sociedade Civil Organizada brasileira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A informação é um importante insumo para aqueles que atuam no contexto das iniciativas de Governo Aberto (GA) e, portanto,torna-se necessário compreender de que forma o fluxo da informação auxilia na manutenção das premissas que visam o combate à corrupção e aprimoramento da gestão democrática, a saber: transparência, controle social e participação. Objetiva-se analisar as características do comportamento informacional dos agentes sociais das entidades da Sociedade Civil Organizada brasileira e sua relação com os degraus da "Escada de Participação" de Arnstein (1969).Utilizou-se de pesquisa bibliográfica, documental e, ainda, pesquisa de campo, por meio de entrevistas. Optou-se pela adoção da abordagem do "horizonte de informação", proposto por Sonnenwald (1999) e Sonnewald, Wildemuth e Harmon (2001), utilizando-se as técnicas da representação gráfica, do think-aloud e do incidente crítico para análise dos dados. Dados orçamentários aparecem como a principal necessidade de informação, assim como os portais governamentais e especialistas são os recursos de informação mais acessados/consultados pelos entrevistados, tendo a Internet como ferramenta indispensável à recuperação de informação. Conclui-se que o acesso à informação, por meio de canais e recursos de informação consolidados, possibilita a participação em iniciativas de GA e, ao buscar fortalecer tais iniciativas, tem-se a possibilidade de a sociedade como um todo alcançar os estágios mais altos da Escada de Participação.Palavras-chave: Comportamento informacional; Horizonte de informação; Governo Aberto; Participação popular.Link: https://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/1472