A presença de Michel Foucault na produção científica nacional da Biblioteconomia e Ciência da Informação (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Michel Foucault é um dos mais importantes autores das Ciências Sociais e Humanas (CSH), responsável por uma diversidade de publicações. A Biblioteconomia e a Ciência da Informação inserem-se no rol das CSH, apropriandose das correntes de pensamento produzidos pelas ciências, consolidando o diálogo. Deste modo, a partir de um estudo bibliométrico o objetivo desta pesquisa é mapear a presença de Michel Foucault na produção científica nacional da Biblioteconomia e Ciência da Informação. Para tanto, foi selecionada a Base de Dados de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), que indexa os artigos de periódicos nacionais impressos e eletrônicos da área. A coleta de dados foi empreendida em janeiro de 2020, de modo que a cobertura da pesquisa fosse de 1972 a 2019, sendo realizada a partir da consulta dos termos “Foucault” e “Michel Foucault”. Foi observado a partir da sistematização dos 128 artigos selecionados: ano de publicação, autoria, periódico, palavras-chaves, temáticas dos artigos e análise das citações. Foram citadas 362 obras de Michel Foucault, entre livros, capítulos de livros e artigos. Percebemos que Foucault é um referencial teórico-metodológico para a Biblioteconomia e Ciência da Informação, estando presente desde a década de 1990 no cenário nacional, sobretudo com a “Arqueologia do saber”. Os resultados apontaram também uma concentração das citações em artigos associados aos “Estudos Históricos e Epistemológicos da Ciência da Informação”, “Informação, Educação e Trabalho” e “Organização e Representação do conhecimento”.Palavras-chaves: Epistemologia. Ciências Sociais e Humanas. Bibliometria. Michel Foucault.Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/167038