O processo de gestão da informação na atividade pecuária leiteira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O produtor rural de leite necessita monitorar continuamente as ocorrências do mercado e as inovações tecnológicas que surgem, adotando uma postura empresarial e se ajustando às novas regras mercadológicas, ressaltando a importância da adoção de ferramentas para gerenciar a informação. O objetivo do artigo foi diagnosticar a aplicação dos processos de gestão da informação por produtores de leite da região de TupãSP. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória, qualitativa, utilizando a técnica de casos múltiplos e promovendo a triangulação dos dados por meio de entrevistas, observação in loco e verificação de documentos relacionados à produção de leite. A amostra foi composta por produtores de leite da região de Tupã-SP, selecionados a partir de uma base de dados da antiga Cooperativa de Laticínios da Alta Paulista (Coplap). Os resultados indicaram que é incipiente ou inexistente, por parte dos produtores de leite, o emprego de tecnologias da informação na gestão de informações técnicas e gerenciais, respectivamente. As fases do processo de gestão da informação realizadas pelos produtores entrevistados incluem a identificação da necessidade, a busca e o uso da informação, são conduzidas com baixa frequência e preferencialmente por fontes informais. Isso gera dificuldade em organizar e registrar as informações no que se refere à origem esua aplicação, e consequentemente, sua recuperação para usos futuros.Palavras-chaves: Agronegócio. Gestão da informação. Informações técnicas e gerenciais. Pecuária leiteira. Produtor rural.Link: http://revista.ibict.br/ciinf/issue/view/284/66