Estruturas de representação para reuso de dados no contexto da ecologia de pesquisa: CRIS institucional (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: O Current Research Information System (CRIS) desponta como resposta à necessidade de otimização no processo de gestão do grande volume de dados e informações que permeiam o ciclo de vida da pesquisa. Tais informações estão dispersas em múltiplos ambientes informacionais, de características complementares, hoje isolados que podem ser integrados, e fornecer um panorama mais amplo da pesquisa. Objetivo: Nesse contexto, o presente estudo discute as possibilidades de integração de dados de diferentes sistemas que armazenam dados relacionados à ecologia de pesquisa, utilizando estruturas de representação e infraestrutura semântica para compor uma ecologia de pesquisa constituída como um CRIS institucional. Metodologia: Como procedimento metodológico, utiliza a revisão bibliográfica para o embasamento teórico-conceitual do estudo, visando contextualizar a infraestrutura da ecologia de pesquisa, em especial as estruturas de representação, as ontologias e os princípios FAIR. Resultados: Como resultado é apresentado um modelo conceitual de integração dos dados de uma ecologia de pesquisa, capaz de subsidiar a composição de um CRIS institucional. Conclusões: A compatibilização de estruturas de representação disponíveis em múltiplos sistemas de informação e a utilização de tecnologias já existentes visando constituir um CRIS institucional exigem que a atuação do profissional de informação esteja embasada em conhecimentos de arquitetura da informação, metadados, padrões e protocolos de comunicação, interoperabilidade e tecnologias da web semântica, conforme modelo proposto no presente estudo.Palavras-chave: Representação da Informação. Reuso de Dados. CRIS. Ontologia. Princípios FAIR.Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/41946