O Modelo IFLA Library Reference Model e o Linked Data (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: Diante da nova proposta do modelo IFLA LRM, os modelos conceituais da família FR se consolidam a fim de facilitar a criação de relacionamentos entre as entidades e na definição de atributos. Ademais, o LRM traz mudanças em sua aproximação com a disponibilização de dados e com a Web Semântica. Objetivo: Dessa forma, objetiva-se apresentar o modelo IFLA LRM e relacioná-lo com as novas tecnologias disponíveis para possibilitar o instanciamento do modelo a partir dos conceitos da Web Semântica. Metodologia: Caracteriza-se por uma pesquisa qualitativa e exploratória, por meio de um levantamento bibliográfico sobre o modelo IFLA LRM e os princípios Linked Data, com o recorte da pesquisa em trabalhos internacionais e nacionais desde o ano de publicação do modelo LRM. Resultados: A principal contribuição é explanada pela instanciação da classe ‘obra’ e são apresentadas discussões sobre as relações do modelo LRM. Conclusões: Considera-se que, pela instanciação dos atributos do domínio ‘lrmer’, os estudos poderão ser significativos para a aplicação em catálogos digitais e que tenham o intuito da abertura dos dados bibliográficos.Palavras-chave: IFLA Library Reference Model. Linked Data. Web Semântica. Modelos conceituais.Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/41868