Representação da informação musical: emoções expressas pelos usuários (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: Conceitos representativos do domínio da música podem estar relacionados a diferentes dimensões: emocional, estrutural, tecnológica, etc., variando, assim, suas formas de representação para recuperação.  Objetivo: Com enfoque na dimensão emocional relacionada à experiência musical do ouvinte, o presente artigo teve o objetivo de revelar os aspectos expressados pelos usuários em seus comentários a respeito de uma música específica e relacionar esses aspectos à representação da informação musical. Metodologia: Foram coletados 304 comentários postados pelos usuários do Youtube. Foram analisados idioma, extensão e forma de expressão dos comentários, presença e natureza geral de aspectos emocionais. De forma indutiva, verificamos as facetas às quais os comentários se referiam.  Resultados: Os resultados apontam que as principais formas de expressão utilizadas pelos usuários foram textuais, emojis ou emoticons. Um total de 79,1% expressaram algum aspecto emocional, destes, 53,6% aspectos positivos e 13,1% negativos. A análise indutiva demonstrou 12 facetas emocionais, contendo referências a aspectos sonoros, à emoção evocada por experiências passadas, entre outros.  Conclusões: As facetas observadas representam o ponto de vista dos usuários em um tipo de classificação geral que pode ser utilizada para orientar serviços de recomendação, ser fonte de extração de termos em linguagem natural, atuarem como coadjuvantes no enriquecimento semântico de termos e expressões para recuperação da informação musical.Palavras-chave: Música. Representação da informação. Recuperação da informação.Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/41276