A comunicação científica em arquivologia no brasil com temáticas relacionadas à tecnologia digital (2001-2018) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: Nas primeiras décadas do século XXI, mais precisamente entre 2001 e 2018, percebe-se por meio da comunicação científica brasileira da área de Arquivologia que o uso disseminado da tecnologia digital passa a influir cada vez mais nas reflexões teóricas, nas práticas e nas opções metodológicas arquivísticas. Objetivo: A partir de tal constatação, o objetivo do artigo é identificar no âmbito das inter-relações entre os arquivos, a Arquivologia e a tecnologia digital, quais são os temas que têm despertado o interesse da comunidade profissional e científica que escreve e divulga artigos relacionados ao assunto. Metodologia: A pesquisa é de caráter exploratório, de natureza descritiva e analítica, baseada em levantamento quantitativo e qualitativo de artigos científicos disponíveis nas revistas Acervo, Ágora e Arquivo & Administração, publicadas entre os anos de 2001 a 2018. Resultados: Os resultados mostram que há um crescente interesse pelo tema, sobretudo relacionado às influências mútuas que podem existir entre os arquivos, a Arquivologia e a tecnologia digital. Conclusões: São vários os desafios teóricos e práticos em um contexto tecnológico disruptivo, seja pela própria trajetória da Arquivologia em interlocução com as áreas de informação e comunicação, seja pelas constantes novidades impostas pelo avanço tecnológico.Descritores: Arquivologia. Tecnologia Digital. Revista Acervo. Revista Ágora. Revista Arquivo & Administração.Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/39325