Diretrizes para formular políticas públicas do livro, leitura e bibliotecas: foco no ODS 4 da agenda 2030 para a América do Sul (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: Esta pesquisa se justifica por compreender que as nações da América do Sul correm o risco de serem afetadas a curto, médio e longo prazos pelo desenvolvimento efetivo e significativo da leitura voltada para a educação de qualidade de seus povos. Com isso, as diretrizes voltadas à formulação de políticas públicas de promoção do livro, da leitura e das bibliotecas tornam-se fundamentais para a salvaguarda do direito humano à emancipação dos cidadãos no mundo. Objetivo: Elaborar diretrizes que norteiem a formulação de políticas públicas do livro, leitura e bibliotecas que assegurem a educação de qualidade nos países da América do Sul. Metodologia: Empreendeu-se uma pesquisa de nível exploratório, delineamento documental e a natureza qualitativa. Os métodos de pesquisa utilizados no estudo foram a Análise de Conteúdo (AC) e o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Resultados: Foi desenvolvida uma diretriz que, no seu conjunto, possui 5 eixos, 10 objetivos e 20 metas (15 específicos e 5 adicionais) e quatro alertas combinados, atribuição de metas e códigos de localização cada. Conclusão: Conclui que o uso das Diretrizes por governos locais, estaduais ou provinciais e federais na América do Sul pode ajudar a construir sociedades mais justas e democráticas ao promover a leitura em bibliotecas e outros espaços de informação e conhecimento, tendo como foco a educação de qualidade.Descritores: Diretrizes. Políticas Públicas. Leitura. ODS 4. Agenda 2030.Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/38082