Se estou no google, logo existo: técnicas de alavancagem e visibilidade de um periódico científico em motores de busca por meio de técnicas de SEO (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: O artigo aborda o marketing digital pelo viés das técnicas de Search Engine Optimization (SEO) aplicadas ao caso do Website da revista científica PontodeAcesso Objetivo: Analisa aspectos e medidas objetivas e técnicas de SEO on-site e on-page que promovam a alavancagem da visibilidade do site e dos seus conteúdos publicados entre os principais resultados de pesquisa dos grandes motores de busca como Google, Bing e Yahoo!. Metodologia: O método é descritivo, com abordagem qualitativa, e metodologia de estudo de case (Revista) em marketing, com o apoio de revisão de literatura e técnica de observação a parir da criação de personas. Resultados: o texto apresenta de forma descritiva e fundamentada as observações realizadas a partir da análise na perspectiva do SEO on-site e on-page. Conclusões: o Website da PontodeAcesso não faz uso de tais estratégias e técnicas, o que tem colaborado para uma potencial invisibilidade ou baixa recuperação da sua produção científica na Web em resultados de mecanismos de busca a nível global. E que o uso de tais ferramentas poderiam alavancar sua visibilidade na comunidade científica e potencializar o engajamento.Palavras-chave: Ferramentas de busca na Web. Marketing na Internet. Recuperação da informação. Search Engine Optimization (SEO). Periódico científico.Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/39512