A influência do ambiente organizacional no desenvolvimento de um programa de competência em informação: o caso de uma biblioteca pública (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Introdução: Apresenta a biblioteca pública como um espaço de mediação, cujo ambiente organizacional tem influência na construção do conhecimento do usuário, e por conseguinte, no desenvolvimento de um programa de competência em informação. Objetivo: Refletir sobre a influência do ambiente organizacional para o desenvolvimento de um programa de competência em informação. Metodologia: Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, a partir de uma revisão de literatura realizada no Portal de Periódicos da CAPES envolvendo as temáticas ‘informação’, ‘conhecimento’, ‘sociologia da informação e do conhecimento’, ‘competência em informação’, ‘biblioteca pública’ e ‘biblioteca como organização’. É também uma pesquisa de campo, com o uso da técnica de entrevista semiestruturada. Resultados: A entrevista semiestruturada realizada com o responsável da Biblioteca Pública Estadual Dr. Isaías Paim, na Cidade de Campo Grande, Estado do Mato Grosso do Sul, evidencia que as atividades desenvolvidas neste espaço apresentam elementos relacionados com dimensões da competência em informação, contudo não apresentam um programa ou projeto voltado para este fim. Conclusões: Compreende-se que o ambiente organizacional de bibliotecas públicas é influenciado por condições internas e externas que interferem nas condições de acesso à informação, sobretudo de pessoas em condições de vulnerabilidade social, como as pessoas em situação de rua que frequentam essas organizações.Palavras-chave: Biblioteca Pública. Ambiente Organizacional. Competência em Informação. Vulnerabilidade Social.Link: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/39600