Investigación educativa: avances y dilemas en un contexto complejo (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Este trabajo tuvo como objetivo conocer los problemas abordados en el quehacer cotidiano de las investigacioneseducativas en Argentina y Brasil. Se acude a la búsqueda de documentos, bibliografía y análisis de tesis de maestría. Se parte de comprender la educación es imposible pensarla sin su vínculo con “la sociedad del riesgo”, determinada por un contexto político y económico. En los dos territorios se observa “la condición periférica” de la ciencia en el nivel de los conceptos, el nivel de los temas de investigación y el nivel de las instituciones, aunque Argentina se encuentra en peor situación. Se utiliza bibliografía de Europa y USA como si fueramos iguales, sin comprender la cultura y el grado de desarrollo de cada uno. Se ha observado que el presupuesto es menor que en Europa y USA, la situación de Brasil es mejor que Argentina en lo que hace a la solidez de grupos de investigación, así como el caudal de revistas científicas existentes. A diferencia de Brasil, en nuestro país la mayor producción científica y de grupos con formación continua se concentra en Buenos Aires, seguido de Rosario y Córdoba (debido a la falta de políticas públicas). Pero en ambos países la producción científica entra en tensión con la cultura burocrática, económica y política. En la última década, a diferencia de Brasil, en Argentina hubo un predominio de la cultura política sobre la científica, con una enorme dificultad del pensamiento “crítico”, sobre todo en el organismo nacional de cienciay tecnología. De 2007 hasta 2015 especialmente se intervino el INDEC (organismo estadístico como el IBGE) y se puso en el tapete “la ética de la investigación”, es decir, para qué, para quienes investigamos. En lo que hace a los paradigmas en la ciencia, se observa que en los dos países existen dificultades de incorporar una mirada desde la complejidad (Morín, Hopenhayn, Bifani) a la hora del diseño del proyecto de investigación educativa que permita entender la educación en el escenario cambiante de “la sociedad del riesgo”. En suma, los desafíos son numerosos e involucran a los diferentes actores políticos, sociales, académicos y científicos dedicados al tema educativo y a la ciencia. Es en ese sentido que esta investigación pretende aportar, tanto para el debate como para la generación de nuevas líneas de investigación.Palabras clave: Investigación Educativa.Link: https://periodicos.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/35223/20734