Tecnologia assistiva: produtos e serviços disponíveis na internet (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A proposta deste estudo é compartilhar produtos e serviços disponíveis na Internet com foco no uso de tecnologia assistiva, buscando a promoção da igualdade e da inclusão social das pessoas com deficiência nas instituições e/ou organizações. Abordando, nesta reflexão, como ocorre, para as pessoas com deficiência, o acesso à Web e seus recursos, tendo em vista as suas dificuldades nesse ambiente, sendo a tecnologia um facilitador. Os objetivos foram: identificar problemas na questão de acesso com acessibilidade à informação em ambientes virtuais e digitais, trazendo à tona as barreiras que dificultam o acesso das pessoas com deficiência visual, auditiva, intelectual, física e/ou mobilidade reduzida; e, apresentar produtos e serviços de tecnologia interativa disponíveis na internet, conhecendo recursos e/ou metodologias de acessibilidades atitudinale comunicacional. Trata-se de um estudo de abordagem exploratória e descritiva, que parte da vivência das autoras nas disciplinas cursadas e objetivos das pesquisas de doutorado em andamento em seus programas de Pós-Graduação (em Ciência da Informação e em Educação, Universidade de Brasília – UnB). A reflexão mostrou produtos e serviços de tecnologia assistiva que buscam minimizar os problemas de acessibilidade à informação em ambientes virtuais e digitais, e a importante divulgação da Tecnologia Assistiva existente e suas funções.Palavras-chave: Inclusão social. Tecnologias Assistiva e Interativa. Pessoas com deficiência.Link: https://periodicos.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/35225/20736