Olhando pelo caleidoscópio: estado da arte sobre comunicações digitais em revistas acadêmicas brasileiras (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O trabalho discute a abordagem das comunicações digitais pelo campo da Comunicação. Parte da análise das publicações das revistas MATRIZes e Famecos, entre 2015 e 2020, que somam 523 textos, dos quais 172 foram identificados como sobre comunicações digitais. As revistas foram escolhidas por sua relevância para o campo. O estudo conclui que: a) as comunicações digitais ocupam lugar de destaque nos periódicos, representando 39% dos textos publicados da MATRIZes e 28% da Famecos; b) há grande diversidade de conceitos utilizados, o que mostra inexistência de um paradigma teórico dominante nem mesmo um quadro sólido de fundamentação; c) há diversidade de fenômenos abordados, o que revela também uma abordagem ampla da comunicação; d) há diálogo com diversas disciplinas. No momento atual, temos um caleidoscópio de abordagens que se, por um lado, é interessante por fomentar análises diversas e transdisciplinares, por outro expressa o desafio de viabilizar aprofundamento conceitual e análises mais duradouras e que deem maior espessura temporal aos fenômenos.