Análise bibliométrica dos artigos científicos de jurimetria publicados no brasil (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
A morosidade judicial tem sido tema de debates na comunidade acadêmica brasileira. Entre as soluções discutidas, a jurimetria tem ganhado espaço ao buscar por padrões quantitativos nas decisões judiciais. Porém, em que pese a relevância desta metodologia, no Brasil, poucas pesquisas têm sido conduzidas no sentido de sua disseminação. Assim sendo, o presente estudo emprega técnicas de bibliometria sobre a produção científica nacional, artigos, relacionada ao termo “jurimetria”, de 2002 até 2019, disponibilizada na ferramenta de pesquisa do Google Acadêmico, apresentando um painel informativo sobre as características encontradas nestas publicações. Os resultados mostram que no período pesquisado, o número de publicações sobre o tema apresentou um crescimento médio anual de 18,92%; o índice de colaboração indica que existem, em média, 2,32 autores por artigo, sendo que alguns se destacam pelo número de publicações, entre eles, Daniel F. N. Menezes (quatro) e Filipe J. Zabala (três) e, por sua vez, os autores mais citados são Lee Loevinger (onze citações), Filipe J. Zabala e Fabiano F. Silveira (ambos com seis citações); já a revista que mais tem publicado sobre o tema é a Revista da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Minas Gerais, sendo que uma única revista publicou quatro artigos, sete revistas dois artigos e 66 revistas um único artigo e, finalmente; quanto às palavras-chaves associadas ao termo, destacam-se as palavras: “adoção”, “processo civil”, “ato inválido”, “ato ilícito”, “dissolução parcial”, e, “incidência sucessiva”, sugerindo o Direito Civil como uma área do direito mais alinhada ao usoda jurimetria.Palavras-chave: Produção científica jurídica. Estudos jurídicos empíricos. Indicadores bibliométricos.Link: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8658889/22605