A importância da associação dos arquivistas da paraíba como instrumento de fortalecimento e visibilidade profissional (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Este estudo aborda como o associativismo profissional arquivístico tem sido discutido de forma mais recorrente entre as temáticas na área arquivística, sendo considerado atualmente como o principal percurso para o fortalecimento dessa classe profissional. Em particular, com este estudo busca-se avaliar a importância do associativismo profissional arquivista no estado da Paraíba. Adota-se uma abordagem qualiquantitativa de natureza descritiva, tomando como objeto de estudo os arquivistas formados no período de 2015 a 2018 na Universidade Estadual da Paraíba e na Universidade Federal da Paraíba, bem como os arquivistas filiados à Associação de Arquivistas da Paraíba. O instrumento de coleta de dados escolhido foi o Formulários Google, e os formulários foram aplicados via e-mail. Os Arquivistas, egressos das duas instituições, acreditam que o principal caminho para que a classe dos arquivistas se fortaleça é o associativismo, mas que o número de associados à Associação de Arquivistas da Paraíba, ainda é relativamente baixo, o que talvez se deva, de acordo com as respostas dos egressos ao fato de a associação ser relativamente discreta em suas atividades e não publicizar tanto as suas ações. O associativismo é um caminho importante para a expansão da classe e deve ser abordado de forma mais recorrente. Além disso, às associações também precisam ser mais assíduas em difundir suas ações, tendo em vista obter um maior percentual de vinculados.Palavras chave: Associação de Arquivistas da Paraíba. AAPB; Associativismo. Arquivista. Visibilidade profissional.Link: https://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/102343