Ecos do mundo dos artistas: memória e articulações comunicacionais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O trabalho apresenta as reflexões iniciais do projeto de pós-doutorado desenvolvido junto ao Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Cultura da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), com bolsa PNPD-Capes, que pretende ouvir velhos artistas, em dois momentos distintos: a) sujeitos acometidos por patologias que afetam a memória, entre elas o Alzheimer, em suas fases iniciais; b) sujeitos que se constroem e são construídos identitariamente como velhos, a partir do seu lugar etário. Através do uso de entrevistas, usando os fundamentos da clínica psicológica, realizaremos encontros com artistas (músicos, atores, artistas plásticos, etc.) procurando perceber as vozes desses indivíduos como sujeitos de uma comunicação afetados pelo tempo (e pela doença).Palavras-chave: Comunicação; Doença de Alzheimer; Barreiras de linguagem; Comportamento social; Processos mentais.Link: https://www.reciis.icict.fiocruz.br/index.php/reciis/article/view/2002