Tecnologias da informação e comunicação na ciência da informação: identificando dados (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
Este artigo apresenta estudo realizado sobre aderência de pesquisas na Ciência da Informação, em especial em dissertações de mestrado, com conceitos relacionados às Tecnologias da Informação e da Comunicação. Trata-se de uma pesquisa exploratória que buscou utilizar recursos de análise de frequência e dispersão de termos, e de similaridade entre eles, com o intuito de identificar indícios desta aderência e de apresentar alternativas de visualização dos dados obtidos pelas análises. Conclui-se que a utilização de recursos de análise e visualização não só permitem explicitar a aderência da Ciência da Informação a termos relacionados às Tecnologias da Informação e Comunicação como ainda permitem identificar configurações internas da produção de pesquisa como a caracterização de linhas de pesquisa. Espera-se que esta pesquisa motive o desenvolvimento de trabalhos futuros que permitam não só o descortinar da área para os seus próprios pesquisadores como para as áreas com que a Ciência da Informação tem potencial de interação.Palavras-chave: Ciência da Informação. Tecnologias da Informação e Comunicação.Visualização de Dados. Interdisciplinaridade.Link: https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/12199/8425