Afinal, o que é dado de pesquisa? (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
No contexto científico contemporâneo em que a geração, coleta e análise intensiva de dados se tornam etapas essenciais para o progresso científico, os sistemas de gestão e curadoria de dados se reconfiguram como infraestruturas-chave na composição das ciberinfraestruturas de pesquisa. Porém, a curadoria e gestão de dadosde pesquisasó se efetivam se forem consideradas as especificidades dos domínios disciplinares, os fluxos de pesquisa e, sobretudo, as características dos dados coletados, aproximando o ciclo de vida da pesquisa com o ciclo de vida dos dados. Com o objetivo de contribuir para a superação desse desafio,o presente estudoprocura explicitar e discutir os principais conceitos, características e propriedades dos dados de pesquisa –sistematizando-os na forma de uma taxonomia –em função dos impactos que eles têm na concepção das infraestruturas tecno-sociase organizacionais dos sistemas de gestão e curadoria de dados de pesquisa.Palavras-chave: Dados de Pesquisa. Curadoria de Dados. Conceituação.Link: https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/11875/8426