Tecnologias de informação e comunicação, metodologias ativas e os fatores de interação: um olhar sobre as contribuições de Marshall Mcluhan (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
O presente estudo traz reflexões acerca do processo de interação do indivíduo com as metodologias ativas por meio do uso de Tecnologias deInformação e Comunicação(TIC)e faz conexão com os pensamentos de Marshall McLuhan.Para tanto, o artigo é de abordagem qualitativa e de natureza teórico-aplicada, apresenta objetivos descritivos e exploratórios e faz uso de procedimentos bibliográficos e documentais. Como resultado, a importância do uso das tecnologias de informação e comunicação,proporciona inserções de metodologias ativas e estruturas pedagógicas para o efetivo processo de ensino-aprendizagem. Assim, o desafio é a adaptação ao cenáriocada vez mais mutável,e o processo de aprendizagem está diretamente relacionado à capacidade de relacionamento interpessoal, no desenvolvimento do comportamento informacional, na construção do conhecimento científico e no domínio das TIC.Palavra-chave: Tecnologias de Informação e Comunicação. Metodologias Ativas.Competência Informacional.Marshall McLuhan.Link: https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/11811/8448