Proposta de Integração de recursos do patrimônio cultural científico no EDM: uma perspectiva de representação de um domínio temático (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2021)
As instituições que lidam com a curadoria do patrimônio cultural têm o desafio de organizar as informações do campo em que estão inseridas e englobando questões sobre interoperabilidade de dados na internet. O uso das tecnologias da Web Semântica e dos princípios Linked Data tem sido apontado como facilitador para interligar dados e recursos oriundos de diferentes acervos e procedênciasa partir do momento em que possibilita que se estabeleçam metadadosde ligações semânticas em contextos específicos. Nesteensaio propomos um estudo de caso sobre formas de integração de bens documentais do Patrimônio Cultural Científico, tomando por base a modelagem de descrição de recursos Europeana Data Model (EDM) e a possibilidade do reuso de metadados já estabelecidas por vocabulários semânticos. Dessa forma, buscamos verificar como esta abordagem pode contribuir para o desenvolvimento de uma rede de dados em campos mais específicos do patrimônio cultural.Palavras-chave: Patrimônio Cultural Científico. Web Semântica. Europeana.Link: https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/11864/8449