A obsolescência tecnológica e a fragilidade dos suportes de documentos digitais (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Introdução: Este trabalho discute a obsolescência tecnológica e fragilidade dos suportes dos documentos arquivísticos digitais e o que isso implica na sua preservação. Objetivo: Elaborou-se uma revisão de literatura para analisar em que grau encontra-se a discussão sobre preservação digital e apresentar propostas para a preservação dos documentos arquivísticos digitais diante da velocidade do avanço tecnológico. Metodologia: Realizou-se um levantamento bibliográfico acerca do tema publicado em livros, teses, sítios da internet e artigos de periódicos, entre outros materiais, principalmente em língua portuguesa. A coleta de dados tem cunho qualitativo. Resultados: Como resultado pode-se considerar que a obsolescência tecnológica é consequência da celeridade das mudanças e avanços na área que atingem não só a internet como os formatos de arquivo, softwares, hardwares e sistemas operacionais. Isso obriga ao profissional de preservação a agir rapidamente a fim de proteger a história da sociedade presente nos documentos e colocada em risco. Conclusões: Conclui-se que é essencial a criação de estratégias para preservação digital, com isso será possível um monitoramento, planejamento e tratamento a longo prazo que minimize as consequências dessa obsolescência a fim de preservar sua originalidade e autenticidade. Link: https://www.uel.br/revistas/uel/index.php/infoprof/article/view/41030/pdf