Influências teóricas de Jürgen Habermas na Ciência da Informação indexada na Brapci (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2022)
Parte  do  reconhecimento  do  filósofo  alemão Jürgen  Habermas, pertencente  à  segunda  geração  de  Escola  de Frankfurt, participanteda tradição da teoria crítica e do pragmatismo, considerando sua importância não só nos estudos de informação, como em outros domínios.  Temcomo objetivo assinalar sua presença material via base de dados BRAPCI a fim de mapear em uma série de pesquisas, as influências das reflexões deste filósofo.  Para este  fim,  nesta  fase,  utiliza  a  metodologia  dos  Estudos  Métricos  da  Informação  com  análisesdos  textos completos  dos  artigos indexados  na  Brapci.  O  resultado recupera os  primeiros  trabalhos  indexados  na BRAPCI produzidos no Brasile fora dele; diagnostica a maior concentração de frequência em razão de um congresso(?)publicado  na  Revista  “Comunicação  &  Informação”  e  na  Revista  Logeion;  apresenta  uma  prevalência  de pesquisadores no núcleo do IBICT/UFRJe UNIRIOque mais foram influenciados por Habermas, estabelecendouma  reflexão  sobre  a  rede  de  influências  derivadas  de  orientações  de  Maria  Nélida  González  de  Gómeze identifica a obra mais citada “Mudança estrutural da esfera pública” a qual deverá ser o ponto de partida para a continuidade  das  reflexões  sobre  a  presença  do  autor  na  literatura  em  CI  no  Brasil. Concluiapresentandouma série de questões desdobradas a partir desses resultados iniciais.Palavras-chave: Jürgen Habermas. Estudos Métricos da Informação. Análise de citação.Link: http://revista.ibict.br/fiinf/article/view/5566/5222